طريقة عمل هريسة السميد
المکوّنات
- کوب ونصف من رقائق جوز الهند الناعم الأبیض.
- ملعقة صغیرة ونصف الملعقة من خلاصة الفانیلّا السائلة.
- کوبان من السکّر الأبیض الخشن أو السکر البنی -حسب الرغبة-.
- کوبان من الحلیب المجفف.
- کوبان من السمید الناعم.
- ملعقتان کبیرتان من مسحوق البیکنج باودر.
- کوب من لبن الزبادی.
- کوبان من الزیت النباتیّ، ویفضّلُ استخدام زیت الذرة.
- کوب من الماء بدرجة حرارة الغرفة.
- ملعقتان من الطحینة لدهن الصینیّة.
- کمیّة من اللوز -للتزیین- (ویمکن استبدال اللوز بأیّ نوع آخر من المکسّرات).
- کوبان من القطر البارد.
مکوّنات القطر:
- عود من القرفة.
- ملعقة صغیرة من عصیر الّلیمون.
- شریحة من اللیمون الطازج.
- کوبان من السکّر الأبیض.
- کوب من الماء.
طریقة التحضیر هریسة
دهن صینیّة فرن متوسطة الحجم بالقلیل من الطحینیّة، مع الحرص على دهنها من الأطراف والجوانب.
إدخال الصینیّة إلى الفرن على درجة حرارة متوسّطة لمدّة تتراوح ما بین نصف ساعة إلى خمسٍ وأربعین دقیقة، وذلک حتّى تنضج
تحضیر القطر:
إضافة الماء إلى السکّر، ووضع القدر على نار هادئة حتى یغلی.
إضافة عصیر اللیمون، وعود القرفة ثمّ ترکها لمدّة خمس دقائق.
إزالة القدر عن النار وترکه جانباً لحین الاستخدام.
هریسة الحلبة بزیت الزیتون
المکوّنات
- ثلث کوب من حبوب الحلبة.
- کوب من الماء، لسلق الحلبة.
- کوبان من السمید الخشن.
- ملعقة صغیرة من الخمیرة الفوریة.
- ملعقة کبیرة واحدة من حبة البرکة ( قزحة ).
- ملعقة کبیرة من السمسم المحمص.
- نصف کوب من زیت الزیتون.
- القطر.
- ربع ملعقة صغیرة من الملح.
- ربع کوب من الماء.
- نصف ملعقة صغیرة من عصیر اللیمون.
- کوبان من السکر الأبیض العادی.
طریقة التحضیر هریسة الحلبة
تحضیر الحلبة:
غسل حبات الحلبة ونقعها فی ماء بارد لیوم کامل أو أکثر مع تغییر الماء خمسة مرات، ثمّ تصفى.
سلق حبات الحلبة فی ماء وفیر حتى تنضج تماما لمدّة نصف ساعة تقریباً.
فرک السمید بزیت الزیتون جیداً.
إضافة باقی المکوّنات وخلطها جیداً.
إضافة کوب من ماء سلق للحلبة.
خلط المزیج جیداً جداً.
دهن صینیة بزیت زیتون من جمیع الجهات.
توزیع الخلیط بشکلٍ متساوٍ.
تغطیة وترک الخلیط لمدّة ساعتین حتى یختمر.
إدخال خلیط الهریسة إلى الفرن على الرف الأوسط ثمّ یحمى الفرن على درجة حرارة 180 درجة مئویة تقریباً.
إخراج الهریسة من الفرن بعد عشر دقائق تقریباً بعد أن یجف السطح.
تقطیع الهریسة بواسطة سکین حاد بالشکل التقلیدی (معینات).
إعادة الهریسة إلى الفرن لمدّة ربع ساعة تقریباً.
إخراج الهریسة من الفرن وتشریبها فوراً بالقطر الدافىء.
ترک الهریسة لتبرد تماماً قبل التقطیع والتقدیم.
تحضیر القطر:
- وضع الماء فی قدر صغیر الحجم.
- إضافة السکر.
- ترک الخلیط على نار متوسطة حتى یذوب السکر تماماً.
- إضافة عصیر اللیمون عندما یبدأ الخلیط بالغلیان.
- خفض الحرارة إلى هادئة وترک الخلیط یغلی لمدّة ثمانی دقائق.
- رفع القطر عن النار.
تعليقات
إرسال تعليق